Авиатурагенство "АККУ"
Пятница, 26.04.2024, 00:41
» Контакты NEW
Адрес: РК г. Алматы ул. Райыбека, 120/124, офис 68
Тел.: 007 (727) 270-62-39, 234-79-17, 234-79-18, 234-79-19
Факс: 007 (727) 270-62-39

e-mail: akku-06@mail.ru
сайт: www.akkutour.kz
skype name: akkualmaty
ICQ: 487 079 306
Напишите нам

» Меню сайта
» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 141

История создания города

В течение всего XVII века делаются неоднократные попытки русского правительства продвинуться вверх по Иртышу. Это стремление к продвижению в верховья Иртыша объясняется рядом причин, из которых основными являются следующие:

а) стратегическое обеспечение восточных границ России;
б) дальнейшее расширение торговых связей с восточными странами;
в) овладение рудными богатствами Алтая.

Крепость решено было поставить при впадении Ульбы в Иртыш. И командир отряда гвардии майор Иван Михайлович Лихарев, зачитывая "Рапорт" императору Петру I, писал: "... и быть сей крепости Усть-Каменной". 12-17 августа 1720 г. были начаты работы по закладке крепости.

И.М.Лихарев оставил в Устье Каменных гор гарнизон из 363 человек и назначил комендантом новой крепости подполковника Ступина. Ему же поручил возглавить строительство, руководил которым инженер Летранже. Крепость представляла из себя укрепление с высоким земляным валом в виде правильного четырехугольника, вокруг обведен ров и внутри "сверх вала поставлен палисадник в человека вышиною". Строения внутри крепости были деревянные. Эта деревянная крепость сгорела дотла в 1765 г. Началось строительство новой крепости, большой, обнесенной валом и рвами. Остатки этого земляного вала сохранились до сих пор.

Рядом с крепостью появляется селение, станица. Шли годы, десятилетия. Станица стала 1804 году безуездным городком, а в 1868 г. уездным городом Семипалатинской губернии.
В начале ХХ века наш город насчитывал уже 8 улиц, 12 переулков. Среди городских строений решительно преобладали деревянные, одноэтажные дома, составляющие более 80% всех зданий. Двухэтажными были дома казенные, занятые учреждениями, особняки богатых граждан. Планировка города прямоугольная, квартальная.

Заводская промышленность развита была слабо, хотя в начале ХХ века стал заметен рост промышленности из-за возросшего спроса на животноводческое сырье в центральных губерниях России. Особенно быстрый темп набирали предприятия по обработке сырья: сала, кож, овчин.

В 1910 году в Усть-Каменогорске насчитывалось заводов:
а) кирпичные - 6;
б) мыловаренные - 4;
в) кожевенные - 7;
г) маслобойные - 13;
д) кузницы - 2;
е) водяная мельница - 2;
ж) овчинные - 5;
з) воскобойные - 2;
и) салотопенные - 1.

Как видим, все эти полукустарного типа предприятия были заняты переработкой продуктов сельского хозяйства. Машины и двигатели внедрялись в производство медленно. Наиболее механизированными были механические мастерские Костюрина, мельница Бабкина, маслозавод Сидорова. Общее количество рабочих, занятых на промышленных предприятиях, составляло 250-300 человек. Городская обрабатывающая промышленность была тесно связана с предприятиями горного промысла. К началу ХХ в,. в Усть-Каменогорском уезде, насчитывалось 132 действующих прииска, на которых с 1894-1900 гг. добыто свыше 200 пудов золота.

Кроме того, Усть-Каменогорск был центром золотопромышленности Рудного Алтая и Калбинских гор. В нем жило много золотопромышленников, на зиму съезжались служащие с золотых приисков. Значительная часть населения города занималась добычей золота старательным путем.

До 1860 г. в Усть-Каменогорске не было ни одной государственной школы. В 1863 году в городе открылись мужское и женское приходские училища, которые размещались в одном деревянном доме. Преподаватель был один. На первое января 1868 г. в мужском училище обучалось 36 детей, в женском - 12. В 1888 г. в Усть-Каменогорске была открыта церковно-приходская школа, количество учащихся в которой с момента открытия до установления Советской власти не превышало 25 детей в год.

В связи с усилением притока переселенцев из центральных губерний России все больше возрастала необходимость в открытии новых школ. В 1912 г. в Усть-Каменогорске с населением 16500 человек имелось 6 приходских училищ количеством учащихся - 401 человек, одно трехклассное мужское училище - 47, Мариинское женское училище - 103, одноклассная церковно-приходская школа с 23 учащимися. Только в 1914 г. в городе появилось средне учебное заведение - женская гимназия. Обучение во всех учебных заведениях было платным. Перед революцией во всем уезде насчитывалось 79 учителей.
Здравоохранение в дореволюционном городе почти отсутствовало: долгое время врач был только в казачьем полку и полковая больница с аптекой. Но в начале ХХ века в городе стали появляться частные аптеки - Инькова и Кархмана. Была построена городская больница на 9 коек, в городе один городской врач.

В 1900 году среди лучшей части интеллигенции, в основном бывших политических ссыльных возникла мысль об устройстве Народного дома с библиотекой, читальней, музеем. Первое культурно-просветительное учреждение решено было строить на пожертвования. В 1902 г. строительство Народного Дома было завершено. Народный Дом - нынешнее здание драмтеатра и с ним связаны все последующие важнейшие события. Здесь в зале Народного Дома 14 марта 1918 г. была провозглашена Советская власть. В апреле 1920 г. организована первая комсомольская ячейка. В Народном доме была библиотека бесплатная с читальней, был организован музей. Действовал драматический любительский театр.

25 октября 1917 года в Петрограде победило вооруженное восстание. В Усть-Каменогорске Советская власть была провозглашена только 14 марта 1918 г. На многолюдном митинге в здании народного дома вся власть перешла в руки большевиков. Совдепом руководил Яков Васильевич Ушанов. 87 дней просуществовал Совдеп, в ночь на 10 июля 1918 г. в городе произошел контрреволюционный переворот и только 10 декабря 1919 г. Советская власть была восстановлена в г.Усть-Каменогорске.

 


» Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были на сайте:

» Форма входа
» Студия
» Друзья1
» Софт
Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz