Авиатурагенство "АККУ"
Пятница, 26.04.2024, 02:50
» Контакты NEW
Адрес: РК г. Алматы ул. Райыбека, 120/124, офис 68
Тел.: 007 (727) 270-62-39, 234-79-17, 234-79-18, 234-79-19
Факс: 007 (727) 270-62-39

e-mail: akku-06@mail.ru
сайт: www.akkutour.kz
skype name: akkualmaty
ICQ: 487 079 306
Напишите нам

» Меню сайта
» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 141

Мартиника - Франция на Карибах


Мы отдыхаем на Карибском острове Сент-Люсия в резорте с труднообъяснимым названием "Миндальное пристанище контрабандистов" . Балконы "Пристанища" выходят на Атлантический океан, и в ясную солнечную погоду из окон нашего номера можно увидеть Европейский Союз – в 30 км находится остров Мартиника - заморский регион Франции. Мартиника как бы страна и в то же время, если это регион Франции, то как бы вроде и не страна. Я буду называть её страной, потому что верю - страной она со временем станет. Я отношусь к тем маргиналам, которые ратуют за независимость всех, кто этого хочет.

Итак, Мартиника, имеющая много общего с соседней Сент Люсией, имеет так же много различий. Начать с того, что оба острова были открыты почти одновременно и долгое время были яблоком раздора между Англией и Францией. Мартинику, как и большинство Карибских островов, нанес на карту Колумб, когда его каравелла проплывала мимо острова в июне 1502 года, и на несколько дней остановилась в том месте, где сейчас городок La Corbet. На этом присутствие Испании на острове цветов (Medinina - так называют Мартинику местные жители) закончилось.

Когда-то оба острова одновременно входили в состав Франции как один заморский регион Сент Люсия-Мартиника и даже имели общий флаг - белый крест на голубом поле и в каждой клетке по змейке в форме письменной английской буквы Л, обозначающей слово Люсия, потому что Мартиника входила в административный округ Сент Люсии. С флагом много неясностей, его часто отождествляют с официальным флагом Мартиники, поэтому я хочу немного остановиться на истории его появления. Этот флаг был введен в 1766 году для всех кораблей бывшей французской колонии, называвшейся тогда Сент Люсия-Мартиника. Ни на одном официальном сайте Мартиники этот флаг не демонстрируется. Более того, патриоты Мартиники, ратующие за независимость, имеют собственное представление о геральдике, и ни одна из партий не считает, что официальным знаменем государства должен стать военноморской флаг колонизатора.

Так как Мартиника до сих пор принадлежит Франции, то над зданием местной Префектуры развивается французский триколор. Он-то и является официальным флагом острова. Так что, как это ни прескорбно, но Мартиника, формально являясь частью Франции, фактически - колония, и отсюда преимущество правильно выбранной колониальной системы – правостороннее движение. Но и недостатки у системы тоже есть – на Мартинике официальная валюта - евро, что автоматически делает все, что только можно купить за деньги, дороже в несколько раз, чем в соседней Сент Люсии.

Поэтому субботние средства передвижения, следующие из Сент Люсии в шенген, очень похожи на пригородние "колбасные" электрички последних лет перестройки - народ везет из-за границы мешки с продуктами пропитания.

Примером может служить стратегический для обоих островов продукт: в Сент Люсии килограмм бананов стоит 25 центов, а в Мартинике 5 евро – почувствуйте разницу. Это даёт право санлюшанам смотреть на мартиникийцев снисходительно сверху вниз. Зато Мартиника – европейская страна и изображена на всех банкнотах евро.

Европейскость страны дает право её гражданам безвизово ездить по всей шенгенской зоне и считать Париж столицей родины, а себя – коренными французами. Даже более коренными, чем большинство жителей Парижа, если учесть, что Мартиника официально является французской территорией с 1674 года, и аборигены практически безвылазно прожили во Франции несколько веков, чем не могут похвастаться многие граждане метрополии, в их числе и сам президент, предки которого поселились во Франции только в 20-ом веке, а первая мадам республики вообще гражданка другой страны. Так что напрасно французы возмущаются погромами, которые устраивают коренные граждане островов в Париже – это их исконная родина, а понаехавшие Саркази, Бруни и им подобные гасторбайтеры могут вернуться назад в свои окраины.

Второй серьёзной проблемой для нас стала языковая: государственный язык Мартиники – французский, и большинство аборигенов не знают английского. Это создает трудности при общении с иностранцами, и туристический бизнес обслуживает, в основном, франкоязычных. А так как единственная фраза, которую я знаю по-французски, это – “же не манж па сис жур”, то на Мартинику мы заказываем организованный тур.

В предкушении предстоящего визита я накупила книг по истории острова и уже представляла, как вхожу в домик на окраине Trois-Ilets, где родилась Жозефина Богарне, женщина, из-за которой Бонапарт потерял сначала голову, а потом и корону, потом еду в Anse Turin, где жил Поль Гоген, а сейчас там его музей. Правда подлинных картин художника в музее нет, но подлинники и в нью-йоркском Метрополитене посмотреть можно. Потом заезжаю в Saint–Pierre, город, существующий на карте острова с 1635 года, с тех самых времен, когда французский купец Пьер Билэн (Pierre Bélain, Sieur d'Esnambuc) с благословения кардинала Ришелье основал на острове первую французскую колонию и назвал её в честь себя - Saint-Pierre. Город Сен-Пьер долгое время был экономической столицей Мартиники (здесь были разбиты первые плантации сахарного тростника и построены первые ромовые заводы), но в 1902 году извержением вулкана Montagne Pelée фактически был стерт с лица земли. Почти все жители города (свыше 30 тысяч человек) погибли, сгорев заживо. Кроме одного. Счастливчиком оказался единственный заключенный местной тюрьмы, который спасся, благодаря толстым стенам своей полностью изолированной от внешнего мира камеры. Этот человек, а звали его Louis Cyparis, был вызволен из-под обломков тюрьмы спасателями через четыре дня после извержения. Чудом спасшийся от смерти Louis Cyparis стал на праведный путь, начал вести добропорядочную жизнь и был вознагражден - его именем названа электричка, следующая из Сен-Пьер в Форт-де-Франс. Она так и называется Cyparis Express.

Много интересного можно повидать на острове: Дом вулканов в Morne Rouge и Дом кукол в Basse Pointe, Музей рома и Музей бананов в Sainte Marie, Дом кокоса в Sainte-Luce и Дом сахара в Trois-Ilets.

Катамаран, на котором нам предстояло совершить путешествие, отчаливал от пристани в заливе Родни, недалеко от Gros Islet. Залив был усеян всевозможными шхунами, фрегатами, кораблями и яхтами. Ничего удивительного, ведь Rodney Bay – один из самых популярных центров водного спорта на Карибах – именно здесь заканчивается ежегодное международное ралли ARC (Atlantic Rally for Cruisers), - яхты со всего мира собираются в ноябре на Канарах и пересекают Атлантический океан, чтобы встретиться перед Рождеством в заливе адмирала Родни.

» Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были на сайте:

» Форма входа
» Студия
» Друзья1
» Софт
Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz