Авиатурагенство "АККУ"
Четверг, 03.07.2025, 10:13
» Контакты NEW
Адрес: РК г. Алматы ул. Райыбека, 120/124, офис 68
Тел.: 007 (727) 270-62-39, 234-79-17, 234-79-18, 234-79-19
Факс: 007 (727) 270-62-39

e-mail: akku-06@mail.ru
сайт: www.akkutour.kz
skype name: akkualmaty
ICQ: 487 079 306
Напишите нам

» Меню сайта
» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 141
  Памятники Азербайджана привлекают все больше туристов. // platej.org 
 
 
 

Азербайджан

Азербайджан – поистине удивительная страна. Все в ней уникально - природа, культура, история, обычаи и традиции, архитектура и многое другое. Ее еще называют «страной огней» (от «азер» - огонь). Действительно еще до нашей эры здесь проживали племена огнепоклонников. И с этих времен на территории Азербайджана сохранились древнейшие свидетельства – наскальные рисунки, статуи божеств, древние храмы. Кроме того страна еще с древности известна своими горящими очагами - атешгяхами (храмами огня). На Абшероне имеется место, называемое Янардаг (горящая гора). В Нахчыване, Кяльбаджаре, Лянкяране, Бабадаге … из земли вытекают горячие воды. В Сураханах имеется вечно горящий и никогда не гаснущий Атешгях (храм огня). На территории Азербайджана когда-то существовали древние государства Атропатена и Албания.

Каждый город Азербайджана несет в себе нечто особенное. Центр древнего кубинского ханства - город Куба - известен своими средневековыми крепостями и мечетями, а каньон Тенги и Афурджинский водопад заслуживают особого внимания. Один из самых старых городов - Шеки - знаменит роскошными дворцами, некоторые из которых сегодня превратились в гостиницы.

Если вы думаете, что никогда не видели Азербайджан, то ошибаетесь. Мы знаем его по всеми нами любимым фильмам «Бриллиантовая рука» и «Человек-амфибия». Ведь именно здесь снимались эти замечательные киноленты.

Сегодня эти места съемок – очень популярны среди туристов.

Азербайджан удивит вас и своими природными условиями: на территории страны уютно разместились море и реки, высокие горные хребты и равнины, полупустыни и лесные массивы. Вас ждут красивейшие пейзажи, водопады и горные реки, родники с прозрачной водой, глубокие ущелья, зеленые луга, термальные и минеральные источники, чистейший горный воздух…

Туристы отдыхают здесь на курортах Каспийского моря, наслаждаются дайвингом, катаются на водных лыжах, мотоциклах, катерах. Желающие поправить и укрепить здоровье едут на многочисленные знаменитые курорты Азербайджана.

Благодаря уникальному микроклимату Ленкорань и Талыш считаются одними из лучших бальнеологических курортов.

В память о поездке в эту уникальную страну у вас останутся знаменитые кубинские ковры, настоящее вино, высококачественный шелк, ювелирные изделия из золота и многие другие сувениры.

Так что, добро пожаловать в Азербайджан!
Города Азербайджана

Баку, Азербайджан

 

Баку - один из красивейших городов мира, расположен на стыке Европы и Азии. Само название столицы трактуют как «удар ветра», «город ветров» или «холм», «город на холме». Город-порт Баку - культурная, промышленная, политическая столица Азербайджана, расположена на западном побережье Каспийского моря, на берегах одноименного залива в южной части Апшеронского полуострова, богатом своими нефтяными месторождениями. Баку включает в себя 11 административных районов, 5 поселков городского типа. 
 

 

Гянджа, Азербайджан

 

Гянджу называют матерью городов Азербайджана. Это один из древнейших и красивейших городов Азербайджана, испокон веков она славилась своей богатейшей культурой, самобытной архитектурой, великолепным шелком и коврами. Все это делало Гянджу культурным и политическим центром всего Ближнего Востока. Согласно древним источникам, город возник в IX веке на месте густонаселенного поселка. Гянджа в разное время входила в состав государств Шеддадидов, Сельджукидов, Эльдегизидов и других. Уже в X веке здесь активно развиваются ремесла, строятся крепости, дворцы и мечети. Каждая эпоха оставила свой культурный слой в историческом прошлом города. Неоднократно город был разрушен мощными землетрясениями. Гянджа - родина великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви. Здесь написал свои знаменитые персидские поэмы Михаил Лермонтов.

 

Куба, Азербайджан

 

Город Куба (Губа) расположен в 170 км к северу от Баку, прямо на живописных горных склонах. В прошлом – столица Кубинского ханства, возникшего в середине XVIII века. Непревзойденную красоту гор этого края восхваляли известнейшие люди: Александр Дюма-отец, русский писатель Бестужев-Марлинский, норвежский путешественник Тур Хейердал и другие. Действительно, пейзажи Кубы трудно описать словами. Природа будто собрала здесь свои самые яркие краски: сочную зелень альпийских лугов, кипельные верхушки снежных шапок, прозрачно-голубые стремительные горные реки. Среди природных достопримечательностей славятся Афурджинский водопад и каньон Тенги. Среди архитектурных памятников известны Джума-мечеть ( XIX в.), мечеть Сакина-ханум, Храм зороастрийцев в селении Ханалыг, восьмиугольный мавзолей в селении Агбил ( XVI в.), Тенгиалтынская крепость и др. Символы Кубы – яблоневые сады и прекрасные кубинские ковры, пользующиеся большой популярностью далеко за пределами Азербайджана. 

 

Ленкорань, Азербайджан

 

Ленкорань – субтропический рай, курортный город. Расположен на юго-востоке Азербайджана, почти на границе с Ираном. На востоке город омывается водами Каспийского моря. В природе Ленкорани естественно сочетаются крутые горные вершины и плодородные низменности, и галечные морские побережья. Территориально и исторически Ленкорань входила в состав разных государств. С древних времён известная как Талышская область была в составе Малой Мидии или Атропатены. Ленкорань также попала под власть Сельджуков, Хулагуидов и Тимуридов. В XVI веке - в состав государства иранской династии Сефевидов. В XVIII - XIX веках - столица самостоятельного Талышского ханства. В XIX веке входила в состав России. Сам город интересен Ленкоранской крепостью (XVIII в.) и мечетью Кичик-Базар (XIX в.). В 100 км от Ленкорани лежит один из красивейших городов средневековья - Ханеге, в котором сохранились крепостные стены (XII-XIV вв), мечеть и усыпальница Пир Хусейна, минарет и другие древние сооружения. 

 

Нахичевань, Азербайджан

 

Нахичевань (Нахчыван) - один из древнейших городов Азербайджана. В конце VIII – начале VII в. до н.э. город входил в состав Манны, затем Мидии. В VI в. до н.э. был захвачен государством Ахменидов. Во II в. до н.э. он в составе Атропатены. В X веке Нахичевань становится столицей государства Атабеков Эльдегезидов, а в XI столицей Сельджукидского государства.
Нахичеванский край – слывет прекрасным курортом. Здесь в изобилии находятся минеральные источники.
Главной достопримечательностью города считаются мавзолеи Юсуфа ибн-Кусейира, Момине-Хатун, крепость Алинджа-Кала (в окрестностях Нахичеваня) и знаменитые Худаферинские мосты через Аракс.

 

Шеки, Азербайджан

 

Этот городок начал свою историю аж 2700 лет назад. И по праву считается одним из самых старых поселений и культурных центров Азербайджана. Шеки славится своей суровой, но вместе с тем впечатляющей природой: мощные горные массивы, голубые ленты горных речушек, темная зелень хвойных лесов.
В прошлом Шеки - столица Шекинского ханства, которое, после его завоевания в 1805 году, было включено в состав Российской империи.
За всю свою многовековую историю, этот город подвергался множеству разрушений.
Старый город был практически полностью разрушен, поэтому в 1772 году Шеки был восстановлен в новом месте. В этой связи, большинство памятников архитектуры, сохранившиеся до наших лет, относятся к периоду XVI - XIX вв.
Главная достопримечательность города – жемчужина азербайджанской архитектуры «Дворец Шекинских ханов» (XVIII в.), построенный без единого гвоздя.
В окрестностях Шеки сохранились христианские памятники архитектуры Кавказской Албании: в селении Киш расположена уникальная албанская церковь (V в.), в окрестностях города сохранилась крепость под названием «Гелерсен – герерсен» («Придешь – увидишь»). Красотой Шеки в свое время любовались Александр Дюма-отец, Лев Толстой, Михаил Лермонтов. 

 

Шемаха, Азербайджан

 

Всего 130 км отделяет Баку от одного из древнейших и интереснейших городов страны – Шемахи. В IX-XVI веках этот город был столицей Ширвана и резиденцией Ширваншахов (до перенесения ее в Баку). Находясь на пересечении караванных путей, она являлась одним из крупных торгово-ремесленных центров на Ближнем Востоке. В 1222 году после длительной осады Шемаха была захвачена и разрушена монголами. В середине XVIII века стала столицей Шемахинского ханства. В 1805 году была присоединена к России. Судьбу города можно назвать трагической. Разрушительные землетрясения сотрясали город в 1667, 1669, 1828, 1859, 1872 и 1902 годах. В результате пострадали многие исторические памятники. К примеру, полностью бал разрушен бывший Дворец Ширваншахов (XII век), мечеть Джума сегодня практически полностью отстроена заново. Из древних сооружений сохранились крепость Гюлистан (XI-XII вв.) - последнее убежище ширваншахов, мавзолей Едди Гумбез («Семь Куполов») – усыпальница правителей Шемахи, Джума мечеть и др.
Шемахинские земли славятся своими виноградниками, пастбищами, винами и коньяками. Здесь нет ни сильных морозов, ни испепеляющей жары - своеобразная природа, мягкий климат, минеральные источники – все это привлекает сюда туристов со всего мира.

 
 
 
 
 
ИСТОРИЯ

В начале I тысячелетия до н.э. на территории северного Ирана сформировалось государство Мана (со столицей Зирта), которое впоследствии значительно расширило свои границы, к середине 7 в. до н.э. ему принадлежала часть территории современного Азербайджана. В первой половине 7 в. до н.э. к югу от Каспийского моря образовалось государство Мидия (со столицей Экбатана), которое покорило Ману, в союзе с Вавилонией уничтожило Ассирийское государство и завоевало Урарту. В середине 6 в. до н.э. Мидия была завоевана Персией. При персидском правителе Атропате (4 в. до н.э.) она называлась Мидийской Атропатеной, или просто Атропатеной, от которого, согласно одной из версий, происходит современное название государства Азербайджан. Согласно другой версии, персидское слово «азер» означает огонь, а Азербайджан можно перевести как «Земля огней (или огнепоклонников)». Позже территория страны входила в состав племенного объединения Кавказская Албания, существовавшего до 4 в. н.э.

С 387 н.э. до середины 7 в. Кавказская Албания находилась под властью сасанидского Ирана, а позже – Арабского халифата. В 8–11 вв. усилилось влияние кочевых тюркских племен, смешивавшихся с местным населением и оказавших воздействие на язык, культуру и политику государства. Персидский язык коренного населения постепенно был вытеснен тюркским диалектом, из которого со временем сформировался самостоятельный азербайджанский язык. В 13 в., после завоевания монголами, Азербайджан вошел в состав государства Хулагуидов и находился под их властью до второй половины 14 в. В конце 14–15 в. на этой територии образовалось государство Ширван. В 15 в., после нашествия Тимура, Азербайджан перешел под власть туркмен, которые основали два соперничавших государства – Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу.

В начале 16 в. Азербайджан стал оплотом местной династии Сефевидов, которая путем завоеваний и энергичной политики централизации создала новое обширное персидское государство от Сырдарьи до Евфрата со столицей Тебриз. Шах Исмаил I (правил в 1502–1524) объявил шиизм государственной религией, что отдалило азербайджанцев от тюрок-сельджуков. При Сефевидах Азербайджан часто становился полем сражений в войнах между шиитской Персией и суннитской Турцией. Из-за угрозы османских вторжений столица Сефевидов была перенесена из Тебриза в Казвин, а позже в Исфахан. Азербайджан, будучи стратегически важной провинцией, управлялся губернатором, который обычно совмещал эту должность с высшим воинским званием сепахсалара. Азербайджан оставался под властью Персии вплоть до начала 18 в. В 1723 русские войска оккупировали Баку и прикаспийские земли к югу от него, вплоть до Решта. Однако бóльшую часть Азербайджана захватила Турция. По договору Турции и России 1724 (Стамбульский мир), в состав России вошли прикаспийские области, включая Баку, Сальяны и Ленкорань, остальная часть Азербайджана отошла к Турции.

Борьбу Персии с Турцией за возвращение персидских земель возглавил полководец Надир. В 1734 он отвоевал у турок Гянджу, а в 1735 подписал с Россией договор о передаче Персии прикаспийских земель. В 1736 Надир стал шахом Персии, а после его убийства в 1747 на территории Персии, к северу от р.Аракс, образовались 15 самостоятельных ханств, в том числе Карабахское, Шекинское, Ширванское, Бакинское, Гянджинское, Кубинское, Нахичеванское, Дербентское и Талышское. Вторая половина 18 в. отмечена соперничеством Турции и Персии, политической раздробленностью и междоусобицами, облегчившими проникновение России в Закавказье. Вызов этому процессу был брошен Персией, усилившейся при шахской династии Каджаров. Первая русско-персидская война (1804–1813) закончилась Гюлистанским миром (1813), по которому к России отошли Карабахское, Гянджинское, Шекинское, Ширванское, Кубинское, Дербентское, Бакинское и Талышское ханства, а также Западная Грузия (Имеретия и Абхазия) и Дагестан. Вторая война (1826–1828), в которой Россия также одержала победу, завершилась Туркманчайским миром (1828), по которому к России отошли крупные ханства – Нахичеванское и Эриванское, а Азербайджан был разделен между Персией и Россией. Граница прошла по р.Аракс.

Во второй половине 19 в. началось быстрое экономическое развитие российского Азербайджана. В 1848 была пробурена первая нефтяная скважина на месторождении Биби-Эйбат, в 1859 в Сураханах был построен первый нефтеперегонный завод, в 1863 – первый керосиновый завод. В 1868 было налажено телеграфное сообщение между Баку и Тифлисом, а в 1883 – железнодорожное сообщение. В 1897 началось строительство нефтепровода Баку – Батуми. Баку превратился в культурный и промышленный центр Азербайджана: в 1870-е годы открылись азербайджанский национальный театр, реальное и нефтяное училища, в 1894 была основана первая азербайджанская библиотека, затем было открыто первое женское училище и построена текстильная фабрика.

В начале 20 в. продолжается стремительный рост Баку, на долю которого в то время приходилось 50% мировой добычи нефти и 95% нефтедобычи России.

В 1911 была основана наиболее крупная нелегальная политическая партия «Мусават». Число ее членов существенно увеличилось после 1917. Важнейшими составляющими мусаватистской идеологии были светский национализм и федерализм (азербайджанская автономия в рамках более крупного государства). Правая и левая фракции партии расходились по ряду вопросов, в частности по земельной реформе. Возглавлял «Мусават» М.Э.Расулзаде, разделявший взгляды левой фракции.

 
» Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были на сайте:

» Форма входа
» Студия
» Друзья1
» Софт
Copyright MyCorp © 2025Сайт управляется системой uCoz